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Nutrition
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L'équilibre alimentaire à l'adolescence

L’adolescence est la période des grands bouleversements ! Les modifications hormonales se manifestent chez les filles par des transformations de la silhouette avec le développement de la poitrine, parfois accompagnées d’une prise de poids, puis par  l’apparition des 1ères règles...

L’adolescence est la période des grands bouleversements !

Les modifications hormonales se manifestent chez les filles par des transformations de la silhouette avec le développement de la poitrine, parfois accompagnées d’une prise de poids, puis par  l’apparition des 1ères règles … Chez certains, les désagréments de l’acné liés à une production excessive de sébum peuvent également se faire sentir.  C’est aussi une période de transition et de prise d’indépendance, les cours et les 1ers examens qui rythment la vie des collégiens et des lycéens sont autant d’étapes vers la réalisation de ses projets.

Puis vient la vie étudiante avec les 1ers « vrais » examens. Mais l’adolescence également la période d’insouciance et  de liberté par excellence avec l’organisation des 1ères sorties entre amis au cinéma, au café et les 1ers diners à l’extérieur.

Zoom sur les règles douloureuses

Phénomène fréquent à l’adolescence, les règles douloureuses surviennent avant et au cours des 1ers  jours des règles. Ces crampes dans le bas du ventre, souvent accompagnées de maux de tête,  fatigue, nausées, etc. sont liées aux contractions des muscles de l’utérus.

Les règles douloureuses sont aggravées par les mauvaises habitudes alimentaires (hamburgers, frites, sodas, sucreries, café, etc.).

LES CARENCES NUTRITIONNELLES A L'ADOLESCENCE

L'adolescence est une période de besoins nutritionnels importants (fer, magnésium, etc.) car la croissance n’est pas encore terminée et les activités et défis sont souvent intenses.

Or c'est une période où les comportements alimentaires se modifient profondément (déjeuners sur le pouce à l’extérieur, grignotages, 1ers repas entre copains dans des fast-foods, etc.), ce qui peut être à l’origine de déséquilibres ou de carences.

Comment adopter les bons réflexes pour éviter les carences ?

Zoom sur le stress et les examens

Le cerveau a besoin de nombreux micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, acides gras essentiels, etc.) pour fonctionner de façon optimale.

Comment optimiser son alimentation en période de stress et d'examens ?

Zoom sur l'acné

L’alimentation contemporaine avec le développement des fast-foods et des aliments industriels « prêts à consommer », riches en acides gras saturés et en sucres raffinés, crée un terrain favorable à l’apparition de l’acné.

En effet, des produits couramment consommés tels que le pain blanc, le riz blanc, les biscuits, les sucreries, les sodas, etc. entraînent une sécrétion importante et brutale d’insuline, à l’origine d’une surproduction de sébum. Les pores s’infectent et les boutons d’acné apparaissent…

A contrario, les adolescents de Papouasie dont l’alimentation est restée simple ne connaissent pas l’acné juvénile !

Découvrez votre plan d'attaque "nutrition" pour lutter contre l'acné

 

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